Патент на промышленный образец
Патент на промышленный образец используют преимущественно в тех случаях, когда нужно защитить внешний вид (дизайн) интерфейса и графических элементов ИТ-решения. В данном случае необходимо соблюсти признаки новизны и оригинальности. Патент выдаётся на 5 лет и может ежегодно продлеваться – и так до 25 лет
ИТ-решение может быть запатентовано разными способами. Выбор зависит от множества факторов, и выбирается, прежде всего, исходя из технических особенностей и главной ценности ПО, которую нужно защитить от копирования.
ИТ-продукты можно зарегистрировать в Роспатенте как изобретение, полезную модель промышленный образец и зарегистрировать как программу для ЭВМ.
В случае, когда важно защитить функционал ПО (в том числе, в виде программно-аппаратного комплекса), нужно получить патент на изобретение или полезную модель. Он может быть выдан, если ИТ-решение отвечает определенных признакам (для изобретений - признакам новизны, промышленной применимости и изобретательскому уровню; для полезных моделей – признакам новизны и промышленной применимости). Соблюдение этих критериев оценивает Роспатент и в случае положительного результата выдаёт разработчику патент на 20 лет (для изобретений) или 10 лет (для полезных моделей). Фактически это означает, что у патентообладателя есть монополия на это техническое решение.
Регистрация программы для ЭВМ в Роспатенте защищает текст кода ПО и фактически приравнивается к депонированию исходного кода ПО. В результате оказания услуги разработчики получают подтверждение авторского права на программное обеспечение или базу данных. Срок действия – в течение жизни автора и 70 лет после его смерти.
патент на программу для ЭВМ
Часто наши клиенты для комплексной защиты используют сразу несколько видов патентов для одного ИТ-решения: патент на изобретение или полезную модель для защиты функционала ПО, патент на промышленный образец для защиты дизайна интерфейса и внешней стилистики ПО, и регистрация программы для ЭВМ для защиты непосредственно исходного кода.