Требования закона о том, что любой продавец не должен нарушать чужие права на интеллектуальную собственность, действует и на маркетплейсах. У разных онлайн-площадок свои подходы к уровню проверки этого положения. Некоторые маркетплейсы допускают на свою площадку только тех селлеров, у которых уже есть зарегистрированный товарный знак. Для других достаточно Справки Роспатента (форма 940) о том, что обозначение подано на регистрацию.
Кроме этих требований, маркетплейсы дополнительно защищают себя: как правило, во всех договорах с селлерами указано, что при возникновении спорных ситуаций, маркетплейс может сразу заблокировать карточку товара, а также потребовать от продавца урегулировать все возникшие споры за свой собственный счет. Маркетплейс может также взыскать с нарушающего закон продавца возникшие убытки и неустойки. И это не считая того, что у продавца может возникнуть штраф на несколько миллионов рублей из-за использования чужого товарного знака, даже по незнанию.
ответственность селлера
4
3
2
Как проходит регистрация тз?
Проверяем, не зарегистрировано ли ваше обозначение в качестве товарного знака за другим лицом. Сообщаем о перспективах регистрации.
Подготовим и подадим необходимые документы в Роспатент на регистрацию товарного знака.
Поможем с оплатой пошлин.
После положительного решения получим Свидетельство на товарный знак и вручим его вам!
Более подробно о наших кейсах и самой услуге, а также специально подготовленный чек-лист Вы можете найти на странице «Регистрация товарного знака»